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음식 건강

절임배추 20kg 몇포기 일까

by ★★★★☆ 2022. 9. 19.

김장을 준비할 때 올해는 몇 포기를 담가야 할지 고민이 되시죠. 직접 배출을 절이기 힘들어 절임배추 선호도가 매우 높아졌는데요. 정확한 숫자를 모르니 답답한데요. 절임배추 20kg은 몇 포기일까요?

 

절임배추 20kg 몇 포기

김장을 하기 좋은 시기는 일 평균 기온 4℃ 이거나, 일 최저기온이 0℃ 이하 또는 2℃가 2주 이상 유지될 때입니다. 이 날씨에 적합한 시기는 11월 말부터 12월 초입니다. 최근 5년간 김장하기 좋았던 날짜는 다음과 같습니다.

2018년
2019년 11월 27일 - 30일
2020년 11월 23일 - 12월 2일
2021년 11월 26일 - 30일
2022년 11월 27일 - 12월 10일

기온은 서울, 수도권 기준이고요. 김장 날짜를 언제쯤 잡아야 할지 모르겠다면 기상청 날씨누리 3개월 전망의 도움을 받으면 좋습니다. 날짜가 얼마 남지 않았다면 기상청 날씨 1개월 전망을 확인해보세요.

 

그럼, 다시 본론으로 돌아와서 절임배추 20kg은 몇 포기인지 알려드리겠습니다.

 

 

절임배추 20kg

절임배추 20kg은 배추의 종류와 생산지에 따라 다릅니다. 일반적으로 20kg 한 상자에는 7-10 포기가 들어가지만 고랭지 배추의 경우 일반 배추에 비해 부피가 더 크기 때문에 6-8 포기라고 계산하는 것이 좋습니다. 같은 고랭지 배추라도 덜 자라 크기가 작은 것들도 있기 때문에 7-9 포기로 계산하면 됩니다.

 

10kg은 반으로 나눠 3-5 포기로 계산해도 되지만 조금 작은 품종이 들어가는 경우도 있습니다. 큰 배추를 선호하는 분들은 20kg이 좋습니다. 가격이나 배송비도 상대적으로 저렴하니까요.

 

 

김장을 준비하는 분들을 위해 김장과 관련된 이야기를 준비했으니 꼭 읽어보세요.

 

1. 배추 1통 무게와 연간 소비량

배추 1통의 무게는 약 3kg입니다. 절여진 배추는 조금 다를 수 있지만 양념을 넣은 김치의 평균 무게는 1 포기에 약 5kg입니다. 농촌 진흥청은 블로그에 한국인이 사랑하는 김치에 대한 글을 작성한 적이 있는데요. 거기에는 2017년 세계 김치 연구소에서 발표한 김치 소비량에 대한 자료가 있습니다.

 

우리나라 국민 1인당 김치 소비량은 연간 40kg입니다. 요리, 외식 모두 포함입니다. 김치 1 포기에 약 5kg이니 1년에 약 8 포기 정도 섭취한다는 계산이 나오네요.

 

 

2. 절임배추 산지 가격 배송 날짜 등

절임배추 가격은 산지와 날씨에 따라 다릅니다. 작년과 재작년은 택배비 포함해 35,000-37,000원 정도였고 2020년은 기상변화로 인해 40,000원까지 오르기도 했습니다.

 

계절에 따라 맛있는 배추가 있는데요. 김장용 김치는 10월에서 12월에 출하되는 제천, 홍성, 당진, 고창, 나주, 영암, 괴산이 유명합니다. 배송은 김장하는 당일에 받는 것이 좋습니다. 하지만 김장 시즌은 언제 택배가 도착할지 모르니 양이 많다면 전날 받아두는 것도 방법이고요. 아무래도 주말을 끼고 김장하는 사람이 많으니 평일로 잡는 것도 좋습니다.

 

김장용 절임 배추의 모든것 배송 날짜 가격 산지 비교

우리나라를 대표하는 음식 김치. 매년 11월에서 12월은 김장 시즌으로 가족들이 한자리에 모여 김치를 담그죠. 배추를 절이는 것부터 시작이지만 시간과 공간이 부족하기에 절임 배추를 쓰는 것

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3. 배추 검은 점 먹어도 될까?

가끔씩 배추에 검은점이 있는 것을 본 적 있으시죠. 몇 겹을 벗겨봐도 계속 나오는 이 까만 점이 찝찝했을 텐데요. 결론부터 이야기하면 먹어도 됩니다. 외관상 보기에 좋지 않아 상품 가치가 떨어지지만 해충도 아니고 곰팡이나 상한것도 아닙니다. 배추에 검은점이 생기는 이유는 질소 비료에 의한 것으로 인체에 해를 가하지 않습니다.

 

다만, 김장용 배추는 까만점이 많다면 환불을 요청하는 것이 좋습니다. 생산지에서 잘 걸러서 보내주기에 절임배추에는 이런 것이 없겠지만 쉽게 무르고 연약하기에 저장성에 문제가 발생할 수도 있습니다.

 

배추 검은점 먹어도 될까 까만점의 정체

김장용 절임배추 또는 겉절이나 샤부샤부 등에 사용되는 알배추에서도 검은 점이 발견됩니다. 이런 까만 점은 검은 무늬병이라고 부르기도 하지만 정식 명칭은 깨 씨 무늬병 또는 증상이라고

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4. 절임배추 씻어야 할까요?

아니오. 씻지 않아도 됩니다. 어떤 물에 절였는지 오랫동안 절여져 짜거나 무르지 않을까 걱정이 될 텐데요. 요즘은 모두 기계화가 되어 있고 농가에서 직접 하거나 재가공 업체들을 이용하고 있습니다. 3-4회 배추를 씻은 후 절이는 과정을 거치는데요. 염도를 맞추기기 위해 배송 시에 절여진 물기를 빼고 배송한다고 하니 집에서 다시 씻을 필요는 없습니다.

 

 

5. 김치 쓰레기 버리는 법

김장을 하면 많은 양의 쓰레기가 나옵니다. 이것도 결론부터 이야기하면 지자체별로 다르기에 관리사무소 또는 주민센터에 연락해 문의해야 합니다. 모두 종량제에 버려야 하는 곳이 있는 반면 음식물로 허용되기도 하고 김장 전용 봉투를 제작해 판매하기도 합니다. 전국이 같은 방법으로 버리면 좋겠지만 지자체별로 계약된 업체가 다르니 어쩔 수 없습니다.

 

자세한 내용은 김치 쓰레기 배출 방법 일반 쓰레기 일까 음식물일까를 읽어보세요.

 

김장 쓰레기 김치 일반 음식물 배출 방법

김장 후 나오는 쓰레기의 양은 생각보다 많은데요. 어떻게 버려야 하는지 고민이라면 이 글을 천천히 읽어보시기 바랍니다. 김장 쓰레기 배출 김치를 담그는 김장 시즌에는 쓰레기 배출 방법에

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6. 김장 준비물

맛있는 김치를 만들기 위해서는 완벽한 준비가 필요합니다. 김장 전에 꼭 읽어야 할 내용들인데요. 전달할 내용이 많기에 김장 준비물에 대해 작성한 글로 이동해 읽어보는 것이 좋을 것 같아 준비했습니다. 오젓 육젓 추젓 등 새우젓을 고르는 방법도 꼭 읽어보세요.

 

김장 매트 및 준비물 세트

매년 11월 말부터 12월 초는 김장의 계절입니다. 오늘 이 시간에는 김장 준비물과 전용 매트에 관해 소개해보도록 하겠습니다. 김장 매트와 준비물 세트 김장 준비물은 크게 음식 재료와 도구로

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7. 김치 몇 포기 담가야 할까?

위에서 이야기했지만 1인당 김치 소비량은 40kg으로 약 8 포기입니다. 하지만 여기에는 외식이 포함되어 있기에 실제로 집에서 먹는 양과는 조금 다를 수 있습니다. 김치 연구회에서는 김장하는 양을 조사하기도 했는데요. 4인 가족 기준으로 21 포기를 담근다고 하네요. 21 포기면 절임배추 3박스에 해당하는 양이라고 할 수 있습니다.

 

 

8. 김치 냉장고 용량 계산

삼성, LG, 딤채 등 제조사에 따라 김치 냉장고 용량이 다르죠. 용기의 크기도 다릅니다. 구입을 고려하는 분들을 위해 잠시만 살펴보도록 할게요.

제품 가격
삼성전자 김치플러스 뚜껑형 126리터 415,180원
삼성전자 김치플러스 3도어 스탠딩 3도어 328리터 1,256,400원
삼성전자 김치플러스 스탠딩 4도어 490리터  1,570,030원
LG 오브제 김치톡톡 스탠드 402리터 1,681,770원

 

용량대비 가격과 활용도를 생각하면 삼성의 490리터가 가장 이상적이라 생각하는데요. 비스포크 또는 오브제를 가지고 있는 분들은 일부를 김치 냉장고로 활용해도 되지만 전용 김치냉장고를 사는 것이 맛을 오래 유지할 수 있습니다.

 

9. 김치 보관 용기

김치냉장고에 보관하는 용기의 용량에 따라 다르지만 김치는 10리터당 3 포기 정도 들어갑니다. 490리터 김치 냉장고라면 150 포기 정도 들어간다는 계산이 나오는데요. 냉장고 용량은 김치가 들어가는 양이 아닌 내부 용량입니다. 100리터당 20-25 포기 정도 들어간다고 계산하면 될 것 같습니다.

 

하지만 조건이 모두 다르기 때문에 직접 넣어보고 기록해 두는 것이 좋습니다. 물 무게와 부피를 구하는 공식에 대해 이야기한 적이 있지만 김치는 여기에 해당되지 않습니다.

 

10. 제철

배추의 제철은 11-12월입니다. 무와 함께 대표적인 가을 제철음식인데요. 겨울에도 제배 및 생산을 하기에 겨울 제철음식에 포함되기도 합니다. 겨울 배추는 해남, 진도, 제주도가 유명합니다. 배추즙에는 숙취해소의 효능이 있습니다.

 

 

새우젓 오젓 육젓 추젓 종류

김장 김치를 담그거나 보쌈, 족발, 돼지고기에 사용하는 새우젓 종류에는 오젓 육젓 추젓 등이 있습니다. 새우젓 음식이나 요리에 많이 사용되는 새우젓. 반찬을 만들거나 김장 김치를 담글때

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절임배추 20kg은 몇포기일까?

김장기간은 택배사도 쉽게 연결하기 힘들기에 전날 받아두고 다음날 오전부터 김장을 하는 사람들도 늘었고 그에 맞게 물건을 준비하는 곳도 있으니 미리 확인하시기 바랍니다. 지금까지 절임배추 10, 20kg에 대해 설명해 드렸는데요. 김장에 관련해 많은 자료를 준비해 두었으니 블로그를 참고해 주시기 바랍니다.

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