우리나라를 대표하는 음식 김치. 매년 11월에서 12월은 김장 시즌으로 가족들이 한자리에 모여 김치를 담그죠. 배추를 절이는 것부터 시작이지만 시간과 공간이 부족하기에 절임 배추를 쓰는 것이 대세입니다. 김장을 준비하는 분들을 위해 절임 배추에 대한 모든 것에 대해 준비했습니다.
절임 배추
김장에 필요한 재료는 너무 많죠. 무, 액젓, 고추가루, 마늘, 기타 양념, 재료 등 이 중 하나라도 잘 못할 경우 모든 김치가 물러 찌개용으로 전락되기도 합니다. 그만큼 김장에 많은 신경을 써야 하는데요.
매년 물가인상으로 고통받고있지만 올해는 지난해에 비해 10-20% 정도 오를 것으로 예상됩니다.
올해는 어떻게 준비하실 건가요?
국민 1인당 김치 소비량
절임배추를 얼마나 준비해야 하는지에 대해 고민하시는 분들을 위해 조사 자료를 가지고 왔습니다.
농촌진흥청 블로그에서 작성한 한국인이 사랑하는 김치에 대한 글인데요. 2017년 세계 김치연구소 조사 결과에 의하면 국민 1인당 김치 소비량은 연간 39.9kg이었습니다. 이중 가정에서 소비한 양이 약 26kg, 외식을 통한 소비량이 약 13.8kg이었습니다.
배추 1통의 무게가 약 3kg, 완성된 김치 1포기(반으로 가른 것 2개)가 약 5kg인 것으로 봤을 때 국민 1인당 8포기 정도를 매년 섭취한다고 볼 수 있겠네요.
이렇게 계산하니 몇 포기를 준비해야 하는지 대충 감이 오시죠?
배추 20kg은 몇 포기?
배추의 산지에 따라 다르지만 절임배추 20kg은 6-7포기, 많으면 8-10포기까지 들어있습니다. 이렇게 차이 나는 이유는 고랭지 배추의 경우 일반 배추보다 부피가 크기 때문에 더 적게 들어있는 것입니다.
김치뿐만 아니라 찌개, 국, 조림 등 다양한 요리를 좋아한다면 조금 더 많이 하는 것이 좋고, 그렇지 않다면 줄여도 좋을 것입니다. 김장을 준비하는 분들이라면 이미 고춧가루는 준비해 뒀을 것이고 나머지 액젓, 마늘, 무는 시즌이 와야 알 것 같습니다. [새우젓 오젓 육젓 추젓 고르는 방법]
김장하기 좋은 날
김장을 하기 좋은 날씨는 일 평균 기온이 4℃가 유지되거나 일 최저기온이 0℃ 또는 2℃이하가 2주간 유지될 때입니다. 그래서 서울을 기준으로 매년 11월 말에서 12월 초는 김장하기 좋은 날씨가 됩니다. 11월 날씨는 기상청 과거 관측과 장기전망을 참고하시기 바랍니다.
절임배추 가격
재배 지역, 원산지, 김장 시기, 판매자, 무게에 따라 큰 차이가 있습니다.
2021년 절임배추 20kg 가격은 택배비 포함해 35,000-37,000원이었고 개별적으로 만들어 판매해 비싼 곳은 4만 원 정도였습니다. 보통 농가들은 조합을 형성해 가공을 담당하는 곳도 있고 가격을 맞춰 출하하기에 큰 차이는 없지만 개별적인 시설을 갖춘 곳은 더 비싸거나 싸기도 합니다.
보통 택배비가 포함되어 있는데 농가들과 계약되어 있어 정확한 금액은 알 수 없지만 20kg으로 무겁기 때문에 5-6천 원 정도로 계산하시면 됩니다. 절임배추 가격에서 택배비를 빼면 박스당 가격을 알 수 있겠죠?
2020년은 기상변화로 37,000-40,000원, 2019년은 35,000-38,000원 정도로 형성되어 있었습니다. 올해는 다른 물가, 물류 등으로 인해 조금 더 오를 전망입니다.
배추 산지 어디가 좋을까?
시기에 따라 큰 차이가 있습니다.
- 봄(3-4월): 평택, 포천, 청원, 예산, 영월
- 고랭지(4-10월): 강릉, 태백, 삼척, 정선, 평창
- 가을(10-12월): 제천, 홍성, 당진, 고창, 나주, 영암, 괴산
- 겨울(12-3월): 해남, 진도, 제주도
여기서 김장용 배추는 가을배추를 말합니다. 이 도시들이 이 시기에 출하하기 적절한 것이지 가을이라도 해남, 진도, 강릉, 태백, 삼척 등에서도 절임배추가 판매되기에 김장에는 전혀 문제없습니다.
절임배추 배송은 언제 해야 할까?
판매자의 판매 방식에 따라 다른데 보통 ①배송받고 싶은 날 지정 ②배송받기 전날 오전 주문으로 나눌 수 있습니다. 김장 시기에는 택배 물량이 늘어 원하는 시간에 배송받는 것은 어렵지만 김장 당일에 받아야 합니다. 전날 미리 받고 아침 일찍 시작하는 방법도 있지만 너무 오랜 시간 절여져 있으면 한해 김장을 실패할 수도 있기 때문입니다.
이상 절임배추의 모든 것에 대해 알아봤습니다. 궁금한 점이 있다면 댓글로 남겨주세요.
'음식 건강' 카테고리의 다른 글
배추 검은점 먹어도 될까 까만점의 정체 (0) | 2022.09.28 |
---|---|
살인 진드기 물리면 안되는 이유│SFTS (0) | 2022.09.26 |
절임배추 20kg 몇포기 일까 (0) | 2022.09.19 |
녹용 효능과 부작용 (0) | 2022.08.31 |
댓글