고사리나물볶음을 하기 위한 고사리 삶는 법을 소개합니다. 건고사리, 생고사리 두 가지 방법입니다.
고사리 삶는법
평소에도 맛있게 먹을 수 있는 고사리나물볶음, 추석이나 명절에 꼭 필요한 나물인데요. 재료에 따라 손질, 삶는 방법이 다르기 때문에 건고사리와 생고사리로 나누어 삶는 방법을 소개합니다.
- 건 고사리 삶는 법
- 말린 고사리 삶는 법
- 생 고사리 삶는 법
건 고사리, 말린 고사리는 불린 후 삶는 방법과 삶은 다음 불리는 두 가지 방법이 있습니다. 고사리에는 치아마네이즈와 타퀼로사이드라는 독성분이 있어서 전처리를 하고 요리를 진행하는 것이 좋기 때문에 불린 후 삶는 방법을 더 많이 사용하고 있습니다.
1. 건 고사리 삶는 법
건 고사리를 사용하는 분들은 아래 순서에 따라 진행하세요.
- 찬물에 담가 6시간 정도 불려준다
- 이때 물을 갈아가며 불리면 고사리의 불순물과 독성분 제거에 도움이 된다.
- 흐르는 물에 2회 정도 씻어준다.
- 냄비에 고사리가 잠길 정도로 물을 붓는다.
- 뚜껑을 닫고 약 20분간 삶아준다.
- 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여준다.
- 굵은 줄기 부분을 눌러 말랑한지 확인하고 딱딱하다면 더 불려준다.
- 물에 가볍게 씻어준다.
파스타, 소면, 당면처럼 건고사리도 불리면 양이 많이 늘어납니다. 보통 9-10배 정도 중량이 늘어나니 물에 불리기 전에 무게를 재보는 것이 좋습니다.
물을 갈아주는 작업은 꼭 해야 합니다. 불순물뿐만 아니라 독성분, 쓴맛 등을 빼주는 작업이기 때문이죠. 불리는 과정이 끝나면 흐르는 물에 충분히 씻어주세요.
고사리는 물이 끓을 때 넣지 않고 넣은 상태로 끓입니다. 뚜껑은 닫아주세 고요. 약 20분간 삶아주세요. 불을 끈 뒤 10분간 뜸 들이는 과정이 필요합니다. 대부분 이 과정에서 끝나지만 굵은 줄기 부분이 말랑하지 않다면 더 불려줘야 먹기 편합니다. 마지막으로 물에 가볍게 씻은 뒤 양념하시면 됩니다.
2. 말린 고사리 삶는 법
말린 고사리를 삶는 방법입니다.
- 건 고사리를 가볍게 씻어준다.
- 깊은 냄비를 준비해 물을 2/3 정도 넣는다.
- 고사리를 넣고 뚜껑을 닫아 삶는다.
- 물이 끓어 오르면 고르게 저어 위치를 바꿔준다.
- 약 10분간 더 삶아준다.
- 뚜껑을 닫은 상태로 1시간 정도 뜸을 들인다.
- 찬물에 씻어준다.
- 찬물에 3시간 정도 담가 더 불려준다.
위 방법과 반대로 하는 방법입니다. 말린 고사리를 가볍게 씻어준 후 먼저 삶는 방법입니다. 불리는 시간이 줄어드는 장점이 있지만 불순물 독성분 제거를 먼저 하는 것이 좋다는 생각입니다. 먼저 삶고 뜨거운 물, 차가운 물에 불려 사용합니다.
3. 생 고사리 삶는 법
생고사리를 삶는 방법입니다.
- 고사리를 물에 가볍게 씻어준다.
- 냄비에 고사리가 잠길 정도로 물을 붓는다.
- 뚜껑 닫고 약 30분간 삶아준다.
- 삶은 고사리를 찬물에서 여러 번 헹궈준다.
- 찬물에 4~6시간 정도 담가 놓는다.
- 중간에 물을 2~3회 갈아준다.
시기에 따라 생고사리가 없는 경우가 많습니다. 두 번째 방법과 유사합니다. 삶고 불리는 방법입니다. 불리는 과정에서 굵은 부분이 딱딱하다면 더 불리거나 잘라내고 사용하는 것 잊지 마시길 바랍니다.
고사리 삶는 방법은 이렇게 상태에 따라 3가지 방법으로 구분됩니다. 각자 편한 방법으로 사용하시기 바랍니다.
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