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음식 건강

고사리 삶는법 3가지 방법

by ★★★★☆ 2021. 9. 16.

고사리나물볶음을 하기 위한 고사리 삶는 법을 소개합니다. 건고사리, 생고사리 두 가지 방법입니다.

 

고사리 삶는법

평소에도 맛있게 먹을 수 있는 고사리나물볶음, 추석이나 명절에 꼭 필요한 나물인데요. 재료에 따라 손질, 삶는 방법이 다르기 때문에 건고사리와 생고사리로 나누어 삶는 방법을 소개합니다.

 

건 고사리, 말린 고사리는 불린 후 삶는 방법과 삶은 다음 불리는 두 가지 방법이 있습니다. 고사리에는 치아마네이즈와 타퀼로사이드라는 독성분이 있어서 전처리를 하고 요리를 진행하는 것이 좋기 때문에 불린 후 삶는 방법을 더 많이 사용하고 있습니다. 

 

1. 건 고사리 삶는 법

건 고사리를 사용하는 분들은 아래 순서에 따라 진행하세요.

  1. 찬물에 담가 6시간 정도 불려준다
  2. 이때 물을 갈아가며 불리면 고사리의 불순물과 독성분 제거에 도움이 된다.
  3. 흐르는 물에 2회 정도 씻어준다.
  4. 냄비에 고사리가 잠길 정도로 물을 붓는다.
  5. 뚜껑을 닫고 약 20분간 삶아준다.
  6. 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여준다.
  7. 굵은 줄기 부분을 눌러 말랑한지 확인하고 딱딱하다면 더 불려준다.
  8. 물에 가볍게 씻어준다.

파스타, 소면, 당면처럼 건고사리도 불리면 양이 많이 늘어납니다. 보통 9-10배 정도 중량이 늘어나니 물에 불리기 전에 무게를 재보는 것이 좋습니다. 물을 갈아주는 작업은 꼭 해야 합니다. 불순물뿐만 아니라 독성분, 쓴맛 등을 빼주는 작업이기 때문이죠. 불리는 과정이 끝나면 흐르는 물에 충분히 씻어주세요.

 

고사리는 물이 끓을 때 넣지 않고 넣은 상태로 끓입니다. 뚜껑은 닫아주세 고요. 약 20분간 삶아주세요. 불을 끈 뒤 10분간 뜸 들이는 과정이 필요합니다. 대부분 이 과정에서 끝나지만 굵은 줄기 부분이 말랑하지 않다면 더 불려줘야 먹기 편합니다. 마지막으로 물에 가볍게 씻은 뒤 양념하시면 됩니다.

 

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2. 말린 고사리 삶는 법

말린 고사리를 삶는 방법입니다.

  1. 건 고사리를 가볍게 씻어준다.
  2. 깊은 냄비를 준비해 물을 2/3 정도 넣는다.
  3. 고사리를 넣고 뚜껑을 닫아 삶는다.
  4. 물이 끓어 오르면 고르게 저어 위치를 바꿔준다.
  5. 약 10분간 더 삶아준다.
  6. 뚜껑을 닫은 상태로 1시간 정도 뜸을 들인다.
  7. 찬물에 씻어준다.
  8. 찬물에 3시간 정도 담가 더 불려준다.

위 방법과 반대로 하는 방법입니다. 말린 고사리를 가볍게 씻어준 후 먼저 삶는 방법입니다. 불리는 시간이 줄어드는 장점이 있지만 불순물 독성분 제거를 먼저 하는 것이 좋다는 생각입니다. 먼저 삶고 뜨거운 물, 차가운 물에 불려 사용합니다.

3. 생 고사리 삶는 법

생고사리를 삶는 방법입니다.

  1. 고사리를 물에 가볍게 씻어준다.
  2. 냄비에 고사리가 잠길 정도로 물을 붓는다.
  3. 뚜껑 닫고 약 30분간 삶아준다.
  4. 삶은 고사리를 찬물에서 여러 번 헹궈준다.
  5. 찬물에 4~6시간 정도 담가 놓는다.
  6. 중간에 물을 2~3회 갈아준다.

시기에 따라 생고사리가 없는 경우가 많습니다. 두 번째 방법과 유사합니다. 삶고 불리는 방법입니다. 불리는 과정에서 굵은 부분이 딱딱하다면 더 불리거나 잘라내고 사용하는 것 잊지 마시길 바랍니다.

 

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고사리 삶는 방법은 이렇게 상태에 따라 3가지 방법으로 구분됩니다. 각자 편한 방법으로 사용하시기 바랍니다.

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