본문 바로가기
음식 건강

호빵 전자레인지 데우는법 에어프라이어 사용법

by ★★★★☆ 2021. 1. 25.

호빵 전자렌지 데우는법 에어프라이어 찜기 찌는법, 호빵 종이 먹어도 될까? 쉽게 떼는 방법

 

 

겨울이면 생각나는 음식하면 많은 사람들이 호빵을 떠올리는데요. 호빵을 맛있게 데우는법에 대해 알려 드립니다. 가장 많이 사용하는 전자레인지, 찜기, 에어프라이어가 있는데요. 어떻게 먹어야 가장 맛있을까요?

 

[글순서]
1. 호빵 종이
2. 전자렌지
3. 에어프라이어
4. 찜기

 

 

 

:팥

호빵 종이 먹어도 될까?

쉽게 구할 수 있는 삼립, 샤니 호빵 그리고 호빵을 파는 가게에서 구입한 제품들을 보면 종이가 붙어 있죠. 이 종이는 식품용 종이라 먹어도 된다고 하는데요. 실수로 먹는 경우가 있지만 안먹는게 좋겠죠. 호빵 종이를 쉽게 떼는 방법은 뜨거울때 호빵 아래부분을 잘 잡고 종이를 뜯어야 잘 떨어집니다. 

 

 

 

 

 

호빵 전자레인지 데우는법

호빵을 가장 맛있게 데우는 방법은 찜기를 이용하는 것인데요. 솔직히 찜기를 사용하면 다시 설거지를 해야 하기 때문에 귀찮은 부분이 있습니다. 그래서 가장 많이 사용하는 방법이 전자렌지인데요. 호빵 전자렌지데우는법을 다양하게 알려 드릴께요.

 

  • 일회용 비닐봉지 사용, 일회용 비닐에 호빵 1~2개를 넣고 전자레인지에 1분~1분30초 정도 돌려주면 됩니다. 너무 오래 돌리면 호빵이 딱딱해 지니 주의하셔야 합니다. 손가락으로 표면에 살짝 물을 묻혀 비닐봉지에 넣고 돌려도 좋습니다.

  • 컵을 이용하는 방법, 조금 더 촉촉하게 먹고 싶은 분들은 머그컵(손잡이 있는 컵)에 물을 반쯤 붓고 호빵을 뒤집어서(종이가 위로 올라오도록) 컵 위에 올려 약 1분 30초를 돌려줍니다. 차가운 물을 부어도 되지만 따뜻한 물을 부어도 좋습니다.

  • 전자렌지 전용 용기, 전자렌지 전용 찜기도 많이 나왔죠. 찜기안에 넣고 30초~1분가량 돌려주면 됩니다.

 

 

 

호빵 에어프라이어 데우는 방법

요즘 우리에게 가장 필요한 가전 중 하나죠. 바로 에어프라이어인데요. 없어도 되지만 있으면 정말 좋은 에어프라이어로 호빵을 데우는 방법에 대해 알려드릴께요. 사실 이 방법은 호불호도 있어서 직접 해보는게 좋은데요. 겉바속촉(겉은 바삭하고 속은 촉촉하게)을 좋아하는 분들에게 추천합니다. 우리가 먹는 일반적인 호빵과는 다른 맛, 식감이에요.

  1. 호빵의 겉면에 오일 붓을 이용하거나 비닐장갑 등을 이용해 골고루 발라주세요.

  2. 바르지 않을 경우 바삭해지는 것이 아니라 딱딱해 질 수 있습니다. 

  3. 에어프라이어 온도는 160도로 설정하고 약 10분간 돌려주세요. 

  4. 에프 성능에 따라 다를 수 있으니 7~8분 사이에 한번 확인 하는 것이 좋습니다.

  5. 종이를 깔고 돌릴 경우에는 호빵 종이는 벗기고 돌리는 것이 더 편할거에요.

 

 

 

찜기, 삼립호빵 찜기

가스를 이용한 찜기나 전기를 이용한 찜기도 많이 있죠. 전자레인지를 이용한 찜기도 많은데요. 삼립호빵에서 나온 전자렌지 전용 찜기도 있습니다. 

  • 가스렌지를 이용한 찜기, 호빵을 여러개 먹거나 가족들이 함께 먹을 때는 찜기, 찜통, 찜솥을 이용하는 방법이 가장 편하면서 맛있게 먹을 수 있는 방법인데요. 찜기, 찜통에 물을 넣고 호빵을 먹고 싶은 만큼 넣어주세요. 약 10~15분이면 완성 됩니다. 

  • 찜기는 아니지만 보온 밥솥을 이용하는 방법도 있습니다.

 

 

다양한 호빵의 종류

개인적으로는 찜기에 먹는 것을 가장 선호해요. 물론 가장 간편한 방법은 전자레인지인데요. 환경을 생각한다면 찜기가 가장 좋겠죠. 에어프라이어도 사용해 봤는데 겉바속속은 좋아하지만 호빵은 아무래도 전체가 촉촉한게 더 맛있지 않나 싶어요. 저도 남편도 에어프라이어보단 전자렌지, 전자렌지 보다는 찜기가 더 맛있더라구요. 가장 맛있는건 추운날 편의점에서 먹는거지만요.  

 

 

 

 

댓글