본문 바로가기
음식 건강

두부 얼리는법 얼린 두부 요리 방법

by ★★★★☆ 2021. 1. 30.

두부 얼리는법 얼린두부 요리 방법 다이어트에 효과

 

두부는 콩으로 만든 식물성 단백질로 어디서나 구할 수 있고 다양하게 조리할 수 있어 간편하게 먹을 수 있는 음식인데요. 얼린 두부에 대해 들어보셨나요? 쫄깃한 식감이 생겨 요리에도 다이어트에도 도움이 된다고 하는데요. 두부 얼리는 방법과 얼린 두부로 요리하는법에 대해 소개합니다.

 

 

두부 얼리는 방법

얼린 두부에 대해 많이 못 들어보셨을 텐데요. 두부를 얼려서 먹는다니 우리나라 음식에는 볼 수 없었죠. 중국에서는 얼린 두부를 많이 먹는다고 해요. 두부를 얼리면 단백질 함량이 높아지고 포만감과 쫄깃한 맛으로 다이어트 식단에 질렸을때 먹으면 좋습니다. 그럼 두부 얼리는법에 대해 알려드릴게요.

  1. 두부를 흐르는 물에 씻어주세요.
  2. 적당한 크기로 잘라 키친타월에 물기를 제거합니다. 통채로 얼려도 됩니다.
  3. 랩 또는 비닐, 밀폐용기 등에 담아 냉동실에 넣어줍니다.

 

 

다른 방법으로 팩채로 얼리거나 한번 씻은 후 물을 반쯤 담아 얼리는 방법도 있는데 방법에 따라 식감의 차이가 생기게 되는데요. 물이 없을수록 쫄깃한 식감이 특징입니다. 두부 종류는 찌개용, 부침용 상관없지만 부침용이 얼린 두부를 요리하기에 더 좋습니다.

 

미리 잘라서 얼려도 좋고 통째로 얼린 후 조리할 때 잘라서 넣어도 좋습니다. 어떤 요리를 할지에 따라 달라지는데요. 통채로 얼린 두부는 해동 후 자를 때 모양이 망가지기도 해서 얼었을 때 잘라서 해동하면 모양을 유지할 수 있으니 편한 방법으로 얼리시면 됩니다.

 

얼리는 시간은 반나절에서 하루면 충분합니다. 해동하는 방법은 전자레인지에 약 2분 정도 돌려주면 해동이 되는데요. 물기가 남아있을 경우 물기를 짜 주시면 됩니다. 

 

 

얼린 두부 요리 방법

얼린 두부 요리방법은 다양한데요. 우리가 일반적으로 두부를 먹는 방법과 거의 흡사합니다. 특히 조림이나 찌개에 넣을 경우 소스나 국물이 두부에 잘 스며들어 더 맛있게 먹을 수 있어 다이어트하는 분들 뿐만 아니라 일반 요리에서도 활용할 수 있습니다.

 

 

 

방송에 소개된 얼린 두부 요리법도 많은데요. 대표적으로 백종원 얼린두부 강된장과 편스토랑의 두부 토스트입니다. 얼린 두부는 유부 또는 돼지고기의 식감도 나기 때문에 활용하기 좋고 토스트는 식빵의 역할을 대신하는데요. 탄수화물보다 단백질 함량이 높은 두부로 먹으면 건강과 쫄깃한 식감까지 얻을 수 있어요.

 

토스트는 응용해서 샌드위치 빵 또는 햄버거 패티 등으로 만들 수 있는데 식빵처럼 먹기 위해서는 미리 모양에 맞게 썰어서 얼리거나 언 상태에서 잘라야 예쁜 모양을 유지할 수 있습니다. 얼었을 때는 칼 조심하세요.

 

 

▶다이어트 식단 음식 먹는 방법과 운동

 

다른 방법으로 두부 강정, 두부 볶음, 두부조림, 두부구이, 마파두부, 샐러드, 된장찌개, 두부 탕수육, 두부 볶음밥, 돈가스 등 일반 두부로 요리하는 방법과 동일합니다. 특히 조림, 구이 볶음 등은 소스가 더 잘 베어 들어 맛있게 즐길 수 있는 장점이 있습니다. 그리고 소스를 줄여도 되니 건강에도 더 좋겠죠.

 

 

 

 

댓글