초당 옥수수
초당 옥수수는 최고로 단 옥수수를 말하는 것으로 뛰어넘을 초'超', 엿 당'糖'을 뜻합니다. 영어로 Super Sweet Corn을 그대로 번역한 것인데요. 한번 먹어본 사람은 계속 찾게 되는 인기 품종입니다. 아삭한 식감과 단맛은 아이들 간식으로도 좋은데요.
초당 옥수수는 발아율이 70-80%로 낮은 편이지만 찰옥수수에 비해 당도가 높은 단옥수수보다도 강한 단맛을 자랑합니다. 단옥수수 10, 초당옥수수 25-30.
수확 후 바로 먹는 것이 가장 맛있지만 당도를 유지하는 기간도 길고 저장력이 뛰어난 편이라 오랜 기간 냉장고와 냉동고에 보존할 수 있는 특징이 있습니다.
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초당옥수수 제철 구입 및 수확 시기
우리나라 초당옥수수의 주요 재배지는 제주도, 전라남도, 강원도입니다. 다른 작물에 비해 병충해가 적고, 심하게 척박한 땅이 아니라면 토양을 별로 가리지 않으며 각종 재해에 강한 작물이기에 직접 기를 수도 있습니다. 단, 어느 정도의 기온은 필요합니다.
내륙 지방의 경우 지역에 따라 조금 차이는 있지만 보통 4월 중순 파종을 시작합니다. 재배 기간은 90-110일로 7월 초 중순부터 수확하기 시작합니다. 이 시기에 파종 및 아주심기를 하는 이유는 지면의 온도가 더 중요하기 때문입니다.
기온이 조금 더 높은 제주도의 경우 빠르면 3월 초에 파종을 시작해하며 6월 중순부터 수확하는 경우도 있습니다. 하지만 너무 일찍 수확한 옥수수는 알갱이의 발아율이 높지 않을 수 있습니다. [초당 옥수수는 원래 찰 옥수수에 비해 비어있는 부분(수염이 있는 얇은 곳)이 많음]
3-4월에 심는 것이 대부분이지만 봄에만 심을 수 있는 작물은 아니기에 몇 주, 몇 달 간격으로 심을 경우 10월까지 수확할 수도 있습니다.
초당옥수수 제철 구입 시기는 6월 중순부터 10월 중순까지.
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초당옥수수 먹는법
생으로 먹을 수 있지만 주로 쪄먹는 것이 맛있습니다. 찌더라도 아삭한 식감은 사라지지 않기 때문인데요. 먹는 방법은 다양합니다.
- 찜기
- 냄비
- 압력솥
- 에어프라이어
- 오븐
- 전자레인지
냄비, 압력솥보다는 찜기가 가장 좋습니다. 물에 직접 넣어 삶으면 단맛이 저하되기 때문에 수증기를 이용하는 것이 좋습니다. 수증기를 이용할 경우 약 7-10분이 좋습니다.
만약 찜기가 없다면 냄비나 압력솥을 이용할 수 있는데 이때는 소금, 설탕, 인공감미료는 넣지 않아야 합니다. 2-3개 기준으로 바닥에 옥수수 껍질을 깔고 물은 옥수수가 반 정도 잠길 정도만 넣고 끓여줍니다. 물이 팔팔 끓어오르면 옥수수를 넣고 3분간 삶고 뒤집어서 반대쪽을 2분간 끓여주면 됩니다.
전자레인지는 3-5분, 에어프라이어나 오븐은 200도에서 10분입니다.
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가격
수요가 많은 만큼 가격도 많이 상승했는데요. 보통 옥수수가 500-1,000원인 것에 비해 약 2배가량 비싼 편입니다. 인터넷 최저가는 약 1,500원으로 평균 2,000원선입니다. 마트에서도 비슷한 가격으로 판매되고 있습니다.
6월부터 10월까지 구입할 수 있지만 많은 사람들이 찾기 때문에 필요할 때 미리 구입해두는 것도 좋습니다.
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