본문 바로가기
음식 건강

초당옥수수 삶는법 맛있게 먹는 방법

by ★★★★☆ 2021. 6. 8.

옥수수의 계절이 돌아왔습니다. 6월 제철 음식인 옥수수인데요. 그중 초당 옥수수는 단맛을 자랑하기 때문에 어린아이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.

 

 

초당 옥수수 삶는법 맛있게 먹는 방법

초당옥수수는 우리가 삶아서 먹는 옥수수 중 발아율은 낮지만 당도가 가장 높은 옥수수입니다. 단옥수수 계열에 속하기도 한 초당 옥수수는 1982년 하니반탐9라는 품종이 수입되어 재배되기 시작했습니다.

 

초당이라고 해서 강원도 강릉의 초당을 떠올리는 분들도 많은데요. 사실 초당옥수수는 지역이름이 아니라 당을 초월했다고 하여 초당이라는 이름이 붙게 되었습니다. 그렇게 달다고 하여 영어로 Super Sweet Corn라고 불립니다.

 

초당 옥수수를 맛있게 먹는 방법은 4가지가 있습니다. 생으로 먹거나, 삶는법(찌는법), 전자렌지, 에어프라이 또는 프라이팬에 굽는 법입니다.

 

 

초당 옥수수 삶는법 찌는법

초당 옥수수를 맛있게 먹는 방법은 가장 보편적인 방법인 삶는 방법(찌는)입니다.

  1. 껍질과 수염을 손질한다.
  2. 껍질은 마지막 한 겹만 남기고 모두 벗긴다.
  3. 수염은 모두 제거한다.
  4. 흐르는 물에 옥수수와 마지막 한겹 껍질을 씻어준다.
  5. 냄비에 물을 자작하게 담고 채반을 올린다.
  6. 약 10분 정도 삶는다.
  7. 불을 끈 후 5~10분 정도 뜸을 들인다.
  8. 맛있게 먹는다.

찰옥수수는 물에 넣고 삶는 방법이 일반적인데요. 초당옥수수는 물속에 넣지 않고 채반에 올려 찌는 것이 가장 좋습니다. 물에 들어가면 당도가 빠져나오게 됩니다. 취향에 따라 소금 설탕을 사용하셔도 되지만 특유의 맛과 향이 줄어들기에 그냥 먹는 것이 가장 좋습니다. 삶는 시간은 약 10분으로 15분 정도 쪄먹는 방법도 있습니다. 뚜껑을 바로 열면 옥수수 알맹이가 쭈글거릴 수 있기에 5~10분 정도 뜸을 들인 후 열어주는 것이 좋습니다.

 

 

초당옥수수 전자레인지 돌리는 방법

생으로도 먹을 수 있는 초당옥수수는 간편하게 전자레인지를 이용하는 방법도 있습니다.

  1. 껍질은 벗기지 않고 수염만 제거한다.
  2. 옥수수와 껍질을 물에 씻어준다.
  3. 전자렌지 전용용기에 옥수수를 담는다.
  4. 랩을 씌운 뒤 젓가락으로 3~5개 정도의 구멍을 뚫어준다.
  5. 옥수수 1개당 3~5분 정도 돌려준다.
  6. 맛있게 먹는다.

가장 간단하게 먹는 방법으로 손질부터 먹는데 까지 5분 정도면 충분합니다. 생으로도 먹는 품종이기에 덜익으면 어떻게 하지라는 걱정이 들수 있는데요. 괜찮습니다. 그래도 걱정된다면 뒤집어서 5분정도 추가로 돌려주면 됩니다. 랩을 씌우지 않거나 너무 돌리면 마를 수 있습니다.

 

 

에어프라이어 굽는 방법

초당옥수수는 껍질이 얇기 때문에 에어프라이어에 구워 먹는 방법도 있습니다.

  1. 껍질과 수염을 모두 벗긴다.
  2. 물에 깨끗이 씻어준다.
  3. 버터를 약간 발라준다.
  4. 에어프라이어를 180도로 맞춘다
  5. 중간중간 뒤집어가며 약 20분간 구워준다.
  6. 맛있게 먹는다.

위 방법들이 찌거나 삶는 방법이었다면 에어프라이어는 구워서 먹는 방법입니다. 물론 프라이팬에 굽는 것이 더 맛있지만 에어프라이어의 장점을 충분히 살려서 먹어야겠죠. 버터는 고체 생태로 바르기 어렵기 때문에 전자레인지에 살짝 돌려서 버터를 액체 상태로 바꾼 후 발라주면 좋습니다. 

 

구워진 옥수수는 취향에 따라 소금, 설탕, 파마산 치즈가루, 고춧가루 등을 첨가해 먹어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

초당 옥수수 보관 방법

옥수수는 종류를 불문하고 빨리 먹는 것이 좋습니다. 특히 초당옥수수는 시간이 지날수록 맛이 없어지고 단맛이 줄어들기 때문에 보관방법이 중요합니다. 냉장보관 방법과 냉동보관 방법이 있습니다.

  • 냉장보관: 수분이 날아가지 않도록 껍질을 까지 않고 신문지나 지퍼팩에 담아서 보관
  • 냉동보관: 삶거나 찐 다음 지퍼팩에 담아 보관

3일 이내 먹을양만 냉장 보관하시고 그 이상 보관할 계획이라면 냉동보관해주세요. 냉동 보관 후 먹기 직전에 5분 정도 쪄서 먹거나 비닐이나 용기에 담아 전자레인지에 2~3분 정도 데운 후 드시면 됩니다.

 

 

국내산 초당옥수수, 10개입, 1봉[청년농부]제주도 초당옥수수 고당도 최상품 16cm / 12cm내외, 초당옥수수 상품(12cm내외) 10개

(해당 포스트는 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공 받을 수 있습니다.)

 

 

초당 옥수수는 6월 제철 음식으로 6월부터 7월 중순까지가 가장 맛있는 시기입니다. 가격은 찰 옥수수에 비해 비싸지만 맛있기 때문에 아이들이 매우 좋아하는데요. 마트나 백화점 등에서도 판매되지만 인터넷으로 구입하시는 방법도 있습니다. 

 

 

 

댓글