보리순이라 불리던 보리의 새싹은 영양분이 풍부한 식물입니다. 최근 몇 년간 새싹보리 효능이 좋다는 소문으로 많은 사람들이 찾는 이 제품. 직접 제배하기도 하고 생으로 주문해 먹지만 분말로 많이 먹고 있는데요. 자세히 알아볼까요?
새싹보리 효능
영양분이 풍부한 새싹보리는 카로틴, 비타민B, 마그네슘, 폴리코사놀, 철분, 아미노산 등 항산화 물질이 많아 많은 효능을 가지고 있는 식물입니다.
- 다이어트
- 노화방지
- 항암효과
- 혈관건강
- 뼈 건강
- 면역력 향상
- 해독 작용
- 당뇨
- 장기능 향상
- 스트레스 완화
이렇게 우리몸에 필요한 모든 것을 가지고 있는 새싹보리는 두 가지 형태로 섭취가 가능한데요. 직접 생으로 먹거나 가루형 분말로 섭취하는 방법이 있습니다. 먹는 방법은 효능에 대한 이야기 아래에 자세히 설명되어있습니다.
"다이어트 효과"
식이섬유가 풍부한 새싹보리입니다. 이는 포만감을 올려주고 식욕을 감소시키는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 칼로리도 낮기 때문에 편하게 드실 수 있는 장점이 있습니다. 무기질과 비타민 역시 다량 함유하고 있습니다.
또한 사포나린은 포도당이 체지방에 축적되는 것을 막아주고 해독 기능을 하기 때문에 비만을 억제 해주기도 하죠. 폴리코사놀이란 성분은 중성지방 생성을 억제, 지방을 분해하는 효능을 가지고 있습니다. 가바 성분 또한 다이어트에 도움됩니다.
"노화 방지"
노화방지와 피부미용에 좋은 보리순은 비타민C가 풍부해 수용성 항산화 성분으로 체내 활성 산소를 제거하는데 좋습니다. 콜라겐을 만들어 내는데 필요한 성분으로 수분 증발을 막고 기저막을 형성해 보호해주는 역할도 합니다.
"항암 효과"
루테올린이란 성분이 함유되어 있습니다. 이는 식물성 항산화물질로 항암효과와 소염작용을 하게 됩니다. 암세포의 증식을 억제하고 혈관 신생을 억제합니다. 세포의 생존 경로 억제로 암세포를 사멸 유도하는 효과가 있습니다.
항암효과가 있다는 것이지 반드시 치료를 한다는 의미는 아닙니다. 의학, 한의학과 관계없으며 성분이 항암치료에 효능이 있다는 것을 인지하시기 바랍니다.
"혈관 건강"
칼륨, 베타카로틴, 폴리코사놀은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 기능이 있습니다. 동맥경화, 고혈압, 저 형압, 고지혈증 등 혈관 개선에 도움이 됩니다. 그래서 오래전부터 우리 조상들은 혈관, 소염 계통에 새싹보리를 활용했다고 전해집니다.
칼륨은 체내 나트륨 배출과 혈관을 확장시키는 역할을 하기에 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.
"면역력 강화"
클로로필이라는 성분은 항산화 효과가 있습니다. 활성산소를 제거, 세포 면역력을 증진, 노화를 방지하는 역할을 맡고 있습니다. 베타글루칸이라는 성분은 면역력을 강화시는 물질로 감기나 질병예방에 도움됩니다.
"해독 작용"
폴리코사놀, 사포나린은 해독작용 또한 뛰어납니다. 간의 독소 배출을 도와주는 역할을 합니다. 그로 인해 숙취해소, 간기능 개선, 알콜성 지방간 개선에 탁월합니다.
"뼈 건강"
언제나 튼튼할 것이라고 생각했던 뼈는 점점 약해지는데요. 칼슘을 다량 함유한 새싹보리는 골밀도를 높여주고 골다공증 예방에 도움됩니다. 마그네슘 성분은 체내 염증을 제거해 관절염 예방과 완화에 도움을 줍니다.
"당뇨"
계속해서 나오는 폴리코사놀은 공복혈당을 낮추는 역할을 합니다. 사포나린 베타클로 간은 급격히 혈당이 올라가는 것을 막아주죠. 인슐린 분비를 도와주기 때문에 당뇨환자의 혈당 수치 조절에 도움됩니다.
"장기능 향상"
다이어트에 도움되는 식이섬유는 장운동을 돕기도 합니다. 그래서 변비가 있는 분들에게 필요한 음식인데요. 장운동을 촉진시키고 불순물과 흡착한 식이섬유는 숙변을 제거하는데 큰 도움이 됩니다. 식유섬유가 많다고 알고 있는 고구마의 20배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있습니다.
"스트레스 완화"
새싹보리에 함유된 가바 성분은 뇌신경 전달 물질입니다. 이는 스트레스를 낮추는데 효과가 있어 우울증이나 심리적인 스트레스 해소에 효과가 있습니다. 공부를 열심히 하는 학생들에게는 학업효과 상승에도 효과가 있다고 하죠.
새싹보리 먹는 방법
새싹보리 먹는 방법은 생으로 먹거나 분말 가루 형태로 섭취하는 두 가지 방법이 있습니다. 마트에서 구입하거나 직접 제배해서 먹는 방법이 있습니다.
- 녹즙 형태로 갈아서 먹으면 먹기 좋다.
- 나물로 무쳐먹기
- 된장국 등에 넣어먹기
- 들깨, 들기름과 함께 먹기
- 홍어애
생으로 된 새싹 보리(보리순)는 들 때와 궁합이 정말 좋습니다. 서로 부족한 부분을 채워주기도 합니다. 칼슘이 풍부한 홍어애를 함께 먹으면 관절 효능에도 도움됩니다.
새싹보리 분말 먹는법
새싹보리 분말은 먹는법이 조금 다릅니다. 분말 가루는 열을 가 할 경우 가지고 있는 영양소가 파괴될 수 있습니다. 많은 분들이 찌개 등에 새싹보리 분말을 넣는데 다른 방법으로 활용하시는 것이 좋습니다.
- 미지근한 물에 타 먹기
- 샐러드에 뿌려먹기
- 우유
- 요구르트
- 아이스크림
분말 새싹보리 먹는 방법을 찾아보면 찌개, 국, 뜨거운 차, 반죽, 밥 등에 활용하는 분들이 있는데요. 그것보다는 실온이나 차가운 형태에 섞어먹는 것이 효능을 발휘하는데 도움됩니다.
이렇게 좋은 새싹보리는 우리나라 뿐만 아니라 외국에서도 많이 먹는데요. 새싹보리의 또 다른 이름인 보리순을 영어로 Barley Grass라고 합니다. 이런 제품 많이 볼수 있을거에요.
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