먹고 남은 삼겹살, 돼지고기는 냉동실에 보관해야 하는데요. 해동하는 방법에 따라 맛도 모양도 색도 달라지게 됩니다. 올바른 삼겹살 해동 방법을 소개합니다.
돼지고기 해동 방법
고기를 해동하는 방법은 다양합니다. 하지만 잘못된 방법도 흔하게 사용되고 있는데요. 신선도를 유지하고 가장 맛있게 먹을 수 있는 냉동 돼지고기 해동 방법입니다.
- 냉장실 해동
- 알루미늄 해동판
- 밀봉해 찬물 해동
이 세 가지 방법이 가장 올바른 돼지고기 해동 방법입니다. 우리가 흔히 사용하는 방법으로 미지근하거나 뜨거운 물에 담가 해동하거나 전자레인지 또는 실온 해동을 하는데요. 이런 방법은 해동은 가능하나 신선도가 떨어지고 육즙이 많이 빠져나와 영양과 맛에 큰 영향을 미치게 됩니다.
냉동 삼겹살 해동법
반나절 또는 하루 전 밀봉된 상태 그대로 냉장실에서 해동하는 방법이 가장 좋습니다. 조금 더 급하게 사용해야 한다면 알루미늄 해동판 또는 포일에 두세 겹 감싸 상온, 실온에서 해동하는 방법이 있습니다. 정말 급하게 사용해야 하는 경우 밀봉된 상태로 차가운 물에 천천히 녹이거나 전자레인지 해동을 할 수 있지만 추천하는 방법은 아닙니다. 냉동된 고기는 해동을 잘해야 맛을 최소한 유지할 수 있기 때문에 중요합니다. 잘못된 해동은 고기의 색, 맛, 질감, 영양을 변화 시기 때문입니다. 참고로 한번 해동한 돼지고기를 다시 해동할 경우 맛이 엄청나게 떨어지기 때문에 한번 먹을 만큼만 해동하는 것이 좋습니다.
냉장실 해동 방법
냉동실에 들어있던 얼린 돼지고기는 요리하기 전 밀봉된 상태 그대로 냉장실에서 해동합니다. 고기의 종류와 양에 따라 다르지만 반나절에서 하루정도 소요됩니다. 가장 이상적이고 맛을 어느 정도 유지할 수 있는 방법입니다.
실온 해동법
냉동된 돼지고기를 그냥 실온에 해동할 경우 맛과 모양뿐만 아니라 탈이 날 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 냉장 해동보다 빠른 방법으로 알루미늄 해동판을 구입해 실온에서 해동하는 방법이데요. 해동판이 없는 경우 우리가 일반적으로 사용하는 호일(종이 호일 아님)에 두세 겹으로 감싸 실온에 해동하셔도 됩니다. 알루미늄은 열전도율이 높아 오부의 온기를 흡수하여 고기가 빨리 해동되도록 도와줍니다.
찬물로 해동하기
위 두 가지 방법 모두 어려울 경우 찬물로 해동하는 방법도 있습니다. 비닐팩, 밀폐용기, 방수가 되는 지퍼팩 등에 담에 차가운 물에서 해동하는 방법입니다. 빨리 사용하기 위해 뜨거운 물, 미지근한 물을 사용하게 되면 겉면이 익으며 세균이 번식할 수 있고 맛도 변화되기 때문에 차가운 물로 해동하셔야 합니다.
이상 냉동삼겹살 해동 방법이었습니다.
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