사과는 10월~12월이 가장 맛있는 시기입니다.
맛있는 사과를 고르는 방법부터 효능, 영양, 궁합까지 알아볼께요.
- 구입요령: 들었을때 꽉찬 느낌, 묵직하고 손가락으로 가볍게 두드렸을때 맑은 소리가 나고 껍질에 탄력이 있는 사과가 맛있습니다.
- 보관온도: 1~5도
- 보관방법: 냉장보관하여야 하며, 다른 과일과 함께 보관하면 해당 과일이 쉽게 숙성되기 때문에 봉지에 담아 따로 보관합니다.
- 보관가능 일: 약 7일
- 종류: 부사(익으면 과육속에 꿀이 생기며 저장성도 뛰어남), 홍옥(껍질이 새빨갛고 많은 과즙과 상큼함이 특징이며 가공용, 조리, 요리용으로 많이 사용되는 품종), 능금 등
- 사과는 수확시기별 품종이 다름.
- 8월 하순 이전 품종은 미광, 조흥, 서흥, 아오리(쓰가루) 등의 품종
- 9월~10월 중순 품종은 홍로, 홍월, 양광, 추광, 골든딜리셔스, 세계일, 노나골드, 시나노스위트 등
- 10월 하순부터는 후지(부사), 홀옥, 감홍, 화홍 등
- 섭취방법: 생으로 먹거나, 잼, 쥬스, 술, 식초, 사이다, 젤리, 뭇, 샤벳, 사과파이, 튀김, 빵 등
- 삼겹살, 고기등 칼륨을 먹게되어 염분을 배출함. 염분을 많이 섭취했을 때 좋다.
- 식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아 다이어트에 도움.
- 펙틴은 위액의 점도를 높이고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제.
- 페놀산은 체내 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸증을 예방한다.
- 케세틴은 폐기능을 강하게하여 담배연기나 오염물질로 부터 폐를 보호.
- 비타민C는 피로물질을 제가하는 유기산, 피부미용에 좋다
- 사과 껍질 효능, 퀄세틴은 항산화작용이 뛰어나 항바이러스, 향균작용에 도움된다.
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